Нужна консультация по продвижению сайта?

Оставьте контакты — всё расскажем!

Как выбрать водонагреватель?


Как выбрать водонагреватель, что бы он прослужил нам верой и правдой несколько лет, так думают все перед приобритением этого прибора.


Критериев выбора водонагревателя не так уж и много. Мы с Вами разберем, на что стоит обратить внимание:



  • Объем водонагревателя
  • Материал и технология сборки бака
  • Энергопотребление и тип установки ТЭНа
  • Дополнительные важные опции, продлевающие работу водонагревателя
  • Менее важные функции, которые не влияют на срок службы водонагревателя, но облегчающие его эксплуатацию (форма-дизайн, органы управления, различные индикаторы)Устройство водонагревателя



Как подобрать объем водонагревателя?


При выборе объема водонагревателя, стоит обратить внимание на пару основных факторов: 



  • Тип и количество точек водоразбора горячей воды, с возможностью единовременного их использования.
  • Количество человек

Оба этих фактора влияют на расход горячей воды.


Хотелось бы отметить дополнительный параметр – это место эксплуатации водонагревателя, он не менее важный, хоть и не основной.


Вот несколько примеров:

При пользовании умывальником дома вы потратите не так много горячей воды, так как здесь будет влиять фактор, ограничивающийся количеством членов семьи проживающих в доме. По сравнению, если бы эта точка водоразбора находились в кафе, где частота пользования горячей водой намного выше, чем в домашних условиях.

Ещё один пример, если бы вы решили принять ванную или помыться под душем.

И т.д.


Производители водонагревателей проанализировав данные потребления горячей воды людьми, вывели данные для более легкого выбора накопительного водонагревателя.


Место использования

Количество человек

Литраж

Кухня, умывальник

1-2

10 – 15 литров

Кухня, умывальник

3 и более

15 – 30 литров

Кухня, умывальник, душ

1

50 – 80 литров

Кухня, умывальник, душ

2-3

80 – 100 литров

Кухня, умывальник, ванная

1

100 – 120 литров

Кухня, умывальник, ванная

2-3

120 – 200 литров


Имейте ввиду, при выборе водонагревателя. Это усредненные данные и могут отличатся от фактического потребления Вами горячей воды.


С каким баком, выбрать водонагреватель?


Бак водонагревателя является его главным органом. Поэтому к выбору бака надо подойти более тщательнее. Давайте рассмотрим на что стоит обратить внимание.


Материал бака водонагревателя бывают двух видов.



Баки из нержавеющей стали – имеют высокую стойкость к коррозии (ржавчине), но недостатком является высокая цена на водонагреватель. Многие известные производители, к сожалению, используют пищевую нержавеющую сталь, которая не обладает достаточной стойкостью к коррозии. Особенно проблема появляется в местах сварки швов, т.к. материал теряет свои нержавеющие свойства, хоть и для защиты покрывается специальными лакокрасочными материалами.


Бак стальной эмалированный – при некачественном эмалированном покрытии подвержен коррозии, но в наше время — это большая редкость. Технология покрытия эмалью бака водонагревателя давно отработана и постоянно совершенствуется. При этом цены на водонагреватели с эмалированным баком ниже, чем из нержавейки.


В настоящее время этот фактор по показателям коррозийной стойкости у баков одинаков.

Количество и качество сварных швов бака водонагревателя и толщина стали бака важный фактор. В большей степени от этого зависит жизнь водонагревателя. Частая проблема в выходе из строя водонагревателя, при котором приходится покупать новый, это «протечка бака». Причина «протечки» - высокое давление и гидроудары в системах водоснабжения, а также при перепадах температуры, которые приводят к микротрещинам на сварных швах.


С каким ТЭНом выбрать водонагреватель?


ТЭНы в водонагревателях бывают двух типов установки: открытые и закрытые.


Открытый тип установки – это, когда ТЭН непосредственно контактирует с водой. За счёт этого производители уменьшают цену на водонагреватель. При такой установке срок службы нагревательного элемента сокращается.



Закрытый тип установки – отличается от открытого наличием специальной гильзы (колбы), в которой находится ТЭН, препятствуя нагревателю контактировать с водой. Стоимость таких водонагревателей существенно выше, но и срок службы ТЭНа увеличивается.


Основной фактор, от которого зависит срок службы ТЭНа, это – качество воды. Образование накипи при нагревании и наличие известкового камня, ускоряют выход из строя нагревательных элементов, как с открытым, так и закрытым типом установки.

Этот фактор можно свести к минимуму, используя специальные фильтры и активаторы воды.


Важные опции в водонагревателе!


Магниевый анод. Назначением этого элемента - является выделение ионов магния для предотвращения появления коррозии и накипи. В настоящее время почти все водонагреватели известных брендов, используют магниевый анод.



К сожалению этот элемент водонагревателя имеет определенный срок службы, и требует замены. В среднем, при постоянном использовании водонагревателя, замена магниевого анода обязана производиться как минимум один раз в год. Если этого не делать, то срок службы накопительного водонагревателя в разы уменьшится, а в некоторых случаях влечет в отказе по гарантийному ремонту на водонагреватель.


Термостат. Предназначен для включения/отключения работы ТЭНа. Он выполняет несколько функций:

- защищает нагревательный элемент от перегрева;

- поддерживает оптимальную температуру горячей воды, тем самым экономно расходует ресурсы электроэнергии.


Водонагреватель и дополнительные функции.


Рассмотрев основные характеристики, на которые стоит обращать внимание, перейдем к дополнительному функционалу.


Форма и дизайн водонагревателей. Форма – это фактор, позволяющий установить водонагреватель в заданных габаритных размерах. Дизайн позволяет эстетично вписаться под наш интерьер.


Элементы управления водонагревателем, бывают нескольких видов. От простого ручного механического управления, кнопочного с информационным дисплеем и до многофункциональных сенсорных панелей. Помогают задавать режимы работы и оптимальной температуры для приготовление горячей воды, а также оптимизируют расход электроэнергии.


Индикаторы работы элементов водонагревателя, доносят до нас информацию о статусах выполняемых работ.


  • Индикатор работы ТЭНа
  • Индикатор расхода магниевого анода
  • Термометр, показывающий текущую температуру воды в баке
  • Индикатор устанавливаемых режимов нагрева
  • Индикация неисправностей



Итог в выборе водонагревателя.


Рассмотрев основные критерии и дополнительные функции. Вы сделаете правильный выбор в подборе водонагревателя. Какой водонагреватель лучше? Каждый решает для себя сам. Выбор может пасть, как на недорогие модели с простым управлением, так и на многофункциональные в премиум сегменте.