Конденсационные котлы - сердце отопительной системы

Газовый котел может по праву считаться сердцем всей отопительной системы. Конденсационные котлы выделяются более новой и усовершенствованной конструкцией, благодаря им отопление стало еще более эффективным и экономичным.

Принципы горения и конденсации


Любое углеводородное топливо при горении выделяет тепло. В процессе сгорания топлива конечными продуктами становятся углекислый газ (СO2) и (Н2О) вода, которая под действием высоких температур превращается в пар. Испаряясь, вода затрачивает тепло, но его можно получить обратно в процессе конденсации, то есть, если вода из газообразной фазы перейдет снова в жидкую.


Особенности конденсационных котлов


Исходя из законов физики, необходимо понимать, что хоть незначительные потери тепла в любом случае неизбежны и КПД не достигнет 100%. По сравнению с газовыми котлами, конденсационные котлы характеризуются более высокой экономичностью. Этот показатель у конденсационных котлов выше примерно на 15-20%.


Конденсационные котлы оснащены более современными горелками, что снижает на минимум вероятность неполного сгорания топлива. Вместе с отработанными газами выделяется намного меньше вредных веществ и также понижается температура отходящих газов, которая редко превышает отметку 40 градусов. Для таких котлов можно использовать и пластиковые дымоходы, что позволяет сэкономить на данном компоненте отопительной системы. Также уменьшаются затраты на установку дымоходов.


Преимуществами конденсационных котлов можно назвать:



  • небольшие габариты и небольшой вес котельного оборудования;
  • экономичность (экономия газа составляет до 35% за сезон);
  • глубокую модуляцию (экономия газа при частичных нагрузках);
  • невысокий уровень вибраций и низкий уровень шума;
  • возможность каскадной установки;
  • экономия на дымоходе (можно устанавливать дымоходы с меньшим диаметром);
  • уменьшение выбросов вредных веществ NOXи CO2 (ниже в 7 раз, чем у обычных котлов).